回到信息


【家长课堂】尽力而为不留遗憾——初三中考减压


IP数/点击量:32/97 发布于 家长学校 2019-04-10
中考备考进入冲刺阶段,有一些孩子在临近中考的时候产生多种不适,比如焦躁、易怒、失眠、无力、头痛等,而我在接待咨询中发现,有很多紧张是来源于父母,他们将所有的期待全部集中在孩子的身上,给孩子造成了很大的压力,而这样的状态且恰恰严重影响孩子最后关键时刻的发挥。所以考前减压从父母开始,父母和孩子是同一战壕的战友,一起面对、一起战斗。
一、给孩子灿烂微笑
压力来源于看法,对同一事物产生不同的情绪,是因为对同一事物不同的认识,看法不一样,认识就不同。下面给大家讲个故事,有一位秀才第三次进京赶考,住在一个经常住的店里。考试前两天他做了三个梦,第一个梦是梦到自己在墙上种白菜;第二个梦是下雨天,他戴了斗笠还打伞;第三个梦是梦到跟自己心爱的姑娘背靠背的躺在一起。
  这三个梦似乎有些深意,秀才第二天就赶紧去找算命先生解梦。算命先生一听,连拍大腿说:你还是回家吧,你想想,高墙上种菜不是白费劲吗?戴斗笠打雨伞不是多此一举吗?与心爱的人背靠背睡在一起,不是没戏吗?”
  秀才听了,心灰意冷,回店收拾包袱准备回家。店老板非常奇怪,问:不是明天才考试吗,今天你怎么就走了?”
  秀才如此这般说了一番,老板乐了,哟,我也会解梦的。我倒觉得,你这次一定要留下来。你想想,墙上种菜,就是高种呀,戴斗笠打伞说明你这次是有备无患啊,跟心爱的人背靠背躺在一起,就是说你翻身的时候到了。
秀才听了,觉得很有道理,于是精神振奋,留了下来,参加考试居然中了个探花。积极的人,好运总是用不完。消极的人,坏运气怎么也赶不走。
用轻松平和、乐观豁达的心态去影响孩子,营造合谐、温磬的家庭氛围,构建有效的家庭支持系统对考前学生是至关重要的。
二、让孩子有灿烂微笑
模考成绩有些波动,学习遇到困难,与同学老师有点摩擦等等,千万不要指责,也不需要用着急的态度和他交谈,默默听他说,然后分析原因,提一些解决问题的建议供他参考,还可以陪伴他适当做些运动,聊聊天,说个笑话,来个搞怪的举动,让他能开怀大笑,倾听陪伴支持,在这个过程中使孩子建立自信,放松心情,感受到父母对自己的关爱,寻找到冲刺的力量。
三、不特殊淡定如常
要注意以下情况:
1、过度关注的举动:
家里停止一些娱乐活动,小心翼翼,连走路都轻手轻脚;(与往日生活产生巨大反差)。
你就好好复习吧,其它都我来;(事事插手)
喝点水吧,吃点点心,递这递那;(紧盯给予心理压力)
改变生活习惯,这几天早点睡;(违反生物钟,反而造成孩子失眠)。
变着花样烧好菜(对我这么好,考坏了怎么办)
2、变相施压的语言:
好好复习,考时来个超常发挥!(小心脏受不了)
可要为父母争口气,全家就指望你了”(强烈的期待)
孩子!你千万不要紧张。(瓦伦达效应
只要你努力了,考坏也没关系。(口是心非)
去年谁家的某某考上了重点,你要像他一样。(比较最为反感)。

负面情绪是会传染的,父母要学会管理好自己的情绪,你的态度将直接影响孩子的中考成绩。切切不要好心办坏事,为孩子营造宽松、自然、愉快的家庭氛围;,用积极心态帮助孩子坦然面对中考。



返回顶部
热门发布 2018~2019学年第二学期第2周工作计划 万石中学第 1周营养菜单(2.18-2.22) 万石中学第2周营养菜单(2019.2.25--3.01) 2019年365bet体育在线总站_365bet开户平台_365bet体育在线世界杯女教职工跳绳、踢毽比赛方案 万石中学总课程表 2019.02 大课间活动安排表 蒋勋:为什么要给孩子最好的美育 作息时间表 2019年2月 第一课 认识毒品 第二课 毒品的危害
相关信息 【家长课堂】孩子不想读书,就带他去这四个地方看看!惊醒无数家长 【家长课堂】期中考试成绩出来后,提醒家长:请和孩子一起打败问题! 胡金波:“家校合作”是“最完美的教育” 【家长课堂】家长与初中生孩子沟通交流技巧 【家长课堂】李玫瑾:孩子青春期太重要,这8件事家长一定要做 【家长课堂】尽力而为不留遗憾——初三中考减压 【家长课堂】初一相差不大,初二两极分化,初三天上地下,家长该做点什么? 【家长课堂】李玫瑾:孩子青春期太重要,这8件事家长一定要做 【家长课堂】新学期,先抓习惯,再谈成绩,家长老师必读!